РАДУГА
Запишитесь на встречу
Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами в течение дня
РАДУГА
Запишитесь на встречу
Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами в течение дня
Запишитесь на встречу
Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами в течение дня

ОТЦОВСКИЙ КЛУБ:

образование и воспитание

Трудности и возможности
Алексей Куликов
Директор школы "Золотое сечение"
Исследователь феномена отца Луиджи Зойя утверждает «Отец - это конструкция, отец - это нечто искусственное, в отличие от матери, которая в мире людей продолжает свою консолидирующую роль характерную для мира животный». Его идея, что мы, мужчины отцами не рождаемся, а становимся, мне лично очень отзывается.


За 20 лет работы я в школе увидел неоднократные подтверждения тому, что женщины куда выносливее в деле реализации своей материнской «ответственности». В особенности, когда семья распадается.

У нас, мужчин, нет того инстинкта защиты, которым женщина, в силу своей анатомии и физиологии наделена от рождения. Женщина, способная бережно вынашивать и вскармливать принципиально отличается от мужчины, который осеменяет и охотится...

Быть отцом, соответственно - зрелый выбор мужчины, который уверенно стоит на ногах, преодолел свои инфантильные страсти, который осознал «выгодность» отцовства, которая совершенно неочевидна незрелому уму. И действительно, провести 15 мин со своим ребенком в мире, который настойчиво хочет забрать мое внимание всевозможными искушениями, не так то просто. Соцсети, вопросы выбора автомобиля, новые фильмы, сериалы, интересные блоги, новости с работы постоянно отвлекают. Сюда же можно добавить внимание женщин, неравнодушных к ресурсам состоятельных мужчин. А это внимание часто сильнее и интереснее, чем внимание собственных детей...


Если посчитать сколько времени я лично потратил на бесполезное пролистывание Facebook, тест-драйвов и в Netflix, чтения нотаций сотрудникам, вместо того, чтобы поговорить с дочерью, общаться с наставниками, становится неудобно...
Некоторое время назад мне посчастливилось попасть на встречу мужчин, которую проводил известный эксперт в образовании Сергей Медведчиков.

Предлагалось поговорить о том, что такое быть отцом в 21 веке. Одно из упражнений меня поразило. Сергей предложил участникам поделиться тем, что делали наши отцы и прочие значимые мужские фигуры (ЗМФ) для нашего воспитания, образования, безопасности. Несмотря на то, что встреча прошла больше года назад, я до сих пор думаю и вспоминаю о том, что делал мой отец, отчим, учителя, тренеры и какую роль они сыграли в нашей жизни.

Идея данного упражнения - попытаться взять их конструктивный опыт и применять его самим.

И вот я решился попробовать провести подобную встречу в «Золотом сечении». Для начала в детском саду. Формат - взаимообучающий семинар. То есть место, где отцы делятся опытом и знанием решения своих проблем. Без лекторов и экспертов.

На первой встрече 22 Ноября успели подробно познакомиться, составить список проблем и вызовов, получить некоторые ресурсы, немного обменяться опытом. Времени не хватило и стало понятно, что нужно встречаться еще.

На второй встрече 17 Января уже поговорили о роли ЗМФ в нашей жизни.



Я убежден, что отцовство это профессия. А профессии нужно учиться. Знать ее «матчасть», иметь наставников.
Если задуматься, то мы все (ну я то точно) научились тому, что умеем с помощью кого-то.
Никогда не верил в концепцию self-made. Всегда есть источник знаний, который ими поделился, не так ли?
Для меня лично, помимо отца и отчима, которые стали примерами гибкости и стабильности, важными учителями стали психологи Павел Зыгмантович и Сергей Шишков, авторы книги «От мальчика до мудреца», Николай Александрович Кузин, который научил хвалить и поддерживать, и, безусловно, заочные учителя - Сократ (я считаю, что книга Э. Радзинского «Диалоги с Сократом» блестяще раскрывает его фигуру), Марк Аврелий с его «Размышлениями» и Луиджи Зойя с его «Отцом».

Но если быть совсем честным, то ни этой газеты, на Отцовского Клуба не было бы без встречи с Михаилом Куснировичем, сын которого закончил нашу школу. Как-то в 2005 году в летнем лагере, которым мы совместно организовали, в момент, когда я устал и решил не делать что-то о чем мы с Михаилом договорились раньше, он спокойно так, пожав плечами сказал «Это просто нужно сделать. It's a job... Вы не можете себе позволить отказаться от этого. В Вашем положении...» Подумав, я решил последовать его совету. Результатом стал не только хорошо сделанное дело, но и сдвиг в моем сознании.

А еще была книга «Все о моем отце», которую М. Куснирович издал. Это трогательное собрание рассказов известный людей о своих отцах.

Прошло время, Илья Куснирович уже давно выпустился и я решился создать в Золотом Сечении Отцовский Клуб.

Для кого? В конечном счете, для тех, кто придет после нас.

Приглашаю на встречи Клуба, делиться опытом, предлагать идеи по развитию и давать обратную связь.

Рекомендованная литература для прочтения:
1. П. Зыгмантович, С. Шишков. «От мальчика до мудреца».
2. М. Аврелий. «Размышления».
3. М. Батырев. Самое важное. Ежедневник для осознанных родителей.

Алексей Куликов
Директор школы "Золотое сечение"
Поделитесь материалом в соц сетях